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Laab Kai Florette

4 personnes
Temps: 60 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 sachet de salade Trio roquette, blettes jaunes et carottes Florette
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 100 g d'échalotes
  • 1 radicchio (salade de Trévise)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 600g de Haché de poulet
  • 50g de riz gluant thaï
  • 4 citrons verts
  • 1 galet de sucre de palme
  • 1 càc de poivre blanc en grains
  • 2 càs d’huile végétale
  • 2 bâtons citronnelle
  • 5 feuilles de kaffir lime
  • 1 càs de sauce poisson (nam pla)
  • 2 càs d' huile d'arachide
  • 2 càc de pili-pili
  • 200g de riz thaï

Laab Kai Florette

Créée par le chef Sergio Moschini

Préparation

Cuire le riz thaï dans un cuiseur de riz.

Commencer par émincer les légumes et les herbes:
Les jeunes oignons en fines rondelles, sans utiliser la partie verte, les échalotes en fines rondelles. Pour la menthe, la coriandre et la salade Florette: ciseler les feuilles au couteau. Réserver tous ces ingrédients séparément.

Ciseler finement les feuilles de bergamote et couper les bâtons de citronnelle en fines lamelles. Dans un wok ou dans une poêle, faire griller le riz avec la bergamote et la citronnelle sans matière grasse. Le riz doit prendre une couleur brune pas trop marquée. Quand le riz est refroidi, le moudre dans un blender jusqu’à l’obtention d’une poudre de la texture d’une chapelure.

Presser le jus des citrons verts et hacher le sucre de palme. Réserver.

Faire revenir le poulet à feu vif dans une poêle avec l’huile végétale très chaude. Placer ce poulet dans un bol et assaisonner ce dernier en ajoutant petit à petit la sauce poisson et le jus de citron vert. Ajouter un peu de sucre de palme.

Ajouter ensuite les herbes et les légumes. (Réserver quelques feuilles de coriandre et jeunes oignons pour la décoration).

Mélanger et corriger l’assaisonnement (avec le jus des citrons vert et la sauce poisson).

Ajouter ensuite le riz grillé moulu et le pili-pili graduellement. Ce dernier sera dosé en fonction de votre goût.
Réserver au frais avant de servir.
Dresser dans des feuilles de Trévise avec le riz thaï.

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