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5 façons créatives d’utiliser les purées Florette dans vos repas

08 décembre 2025

Une purée de légumes ou de pommes de terre peut se transformer en ingrédient magique pour toutes sortes de préparation.

Remplacer un ingrédient par de la purée dans certaines recettes peut apporter du goût et plus de légèreté. C’est le cas dans les préparations à base de pâte par exemple (pains, pâtisseries…). Mais pas seulement.

Un gratin revisité

Le gratin de pommes de terre fait partie des plats d’hiver qui apportent réconfort et douceur. Pour plus d’originalité, transformez-le avec une purée de carottes Florette. Pour cela, il suffit de remplacer la couche classique de pommes de terre par la purée de légumes pour un repas coloré et plus léger.

Notre idée recette :

  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Disposez, dans un plat à gratin, une couche de légumes sautés (carottes, poireaux, champignons…);
  • Ajoutez la purée de carottes Florette.
  • Saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez à 180°C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

Des gaufres salées croustillantes

Les gaufres salées sont une excellente alternative aux traditionnelles pancakes ou crêpes lors d’un brunch. On peut également les déguster en entrée ou à l’apéro. Pour une version croustillante à l’extérieur et délicieusement moelleuse à l’intérieur, nous vous conseillons d’incorporer de la purée de pommes de terre à votre pâte à gaufres.

Notre idée recette :

  • Mélangez 200 gr de purée Florette avec 150 gr de farine, 2 œufs, 1 cuiller à café de levure et 100 ml de lait
  • Ajoutez si vous le souhaitez d’autres ingrédients, comme du fromage, des épices, des herbes fraîches, etc.
  • Faites cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud pendant environ 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes. 

Une pâte à tarte à la purée

Pour une tarte salée ou une quiche plus légère, vous pouvez incorporer de la purée de pommes de terre à votre pâte. Non seulement, cela lui donnera un goût qui sort de l’ordinaire, mais elle sera aussi moins calorique et plus digeste. Épatez vos convives en leur dévoilant votre secret après dégustation !

Notre idée recette

  • Précuisez votre four à 180°C. 
  • Mélangez 300 gr de purée Florette avec 1 œuf et 50 gr de farine pour obtenir une consistance épaisse. 
  • Étalez cette préparation dans un moule à tarte (préalablement couvert de papier sulfurisé) en tassant bien.
  • Précuisez le fond de tarte pendant 15 minutes.
  • Ajoutez votre garniture préférée. 
  • Enfournez jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Un hachis parmentier revisité

Voilà un plat qui plait aux petits comme aux grands. Pour un hachis parmentier plus équilibré et riche en légumes, on peut remplacer la purée de pommes de terre par une purée de carottes. Celle-ci donnera un petit goût sucré addictif à votre plat. Succès garanti auprès des enfants !

Notre idée recette :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites revenir 500 gr de viande hachée dans une poêle avec 1 oignon émincé et 2 gousses d’ail hachées.
  • Ajoutez des épices au choix et déglacez avec un peu de vin rouge ou de bouillon. Laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. 
  • Dans un plat à gratin, étalez une couche de viande, puis recouvrez de purée de carottes
  • Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Des buns moelleux pour vos burgers

Pour des burgers irrésistibles, réalisez vos buns maison ! L’ingrédient secret pour obtenir des pains à hamburger moelleux, c’est la pomme de terre, qu’il faut réduire en purée. Avec la purée Florette, vous pouvez sauter l’étape de la préparation de la purée. Vous gagnez du temps !

Notre idée recette :

  • Mélangez 300 gr de farine, 150 gr de purée Florette, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 œuf et 100 ml de lait tiède. 
  • Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  • Laissez lever une heure, puis façonnez des petits pains ronds. 
  • Préchauffez votre four à 180°C. 
  • Badigeonnez de jaune d’œuf, saupoudrez éventuellement de graines de sésame et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.