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La laitue, reine de la table

31 juillet 2023

La laitue est probablement la salade qui se retrouve le plus souvent sur nos tables. Toutefois, connaissez-vous le potentiel de ce légume ? Froid, chaud, en hiver, en été… Les possibilités pour la manger sont quasiment infinies !

Pour accompagner nos repas, nous sommes nombreux à opter pour la salade. L’une des variétés les plus consommées est la laitue. Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur cette variété de salade, au travers de son histoire et de ses bienfaits, avant de vous proposer nos recettes préférées.

L’histoire de la laitue

Il existe plus de 2.000 variétés de salades dans le monde. La laitue, qui est une de ces variétés, est quant à elle le légume le plus consommé au monde et fait partie du top 5 des légumes préférés dans de nombreux pays. Elle peut d’ailleurs être cultivée tout au long de l’année, ce qui contribue à son succès. En hiver, il suffit de la protéger du gel.

Historiquement, l’ancêtre des laitues que nous consommons est connu depuis le premier millénaire avant notre ère et était principalement cultivé sur les sommets du Kurdistan. Par la suite, les Grecs et les Romains l’ont également cultivée et la servaient lors de leurs festins. Il faut attendre les 17e et 18e siècles pour que les variétés que nous consommons actuellement voient le jour. À l’heure actuelle, plus d’une centaine de variétés existent.

Les propriétés de la laitue

La laitue, toutes variétés confondues, est un légume particulièrement nutritif. Autrement dit, elle contient des quantités importantes de nutriments et de minéraux, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Bien qu’elle soit composée à 95 % d’eau, la laitue fournit un grand nombre de vitamines du groupe B et de l’acide folique, essentiel dans l’élaboration des globules rouges. Vitamine C, potassium, iode, manganèse, zinc, fer et magnésium sont également présents dans la laitue.

Certaines variétés se démarquent plus que les autres lorsqu’il s’agit de mettre en avant leurs propriétés. À titre d’exemple, la laitue romaine est riche en fibres alimentaires, contribuant à un transit intestinal performant. À noter que toutes les laitues contiennent des fibres. Les laitues frisées contiendraient une importante quantité d’antioxydants, plus particulièrement des phénoliques et des bêta-carotènes.

Comment consommer la laitue ?

Le plus simple est de manger la laitue en salade. Nos différentes préparations à base de laitue, dégustées en salade, peuvent accompagner tous vos repas, de vos barbecues à vos raclettes ! Si cette façon de consommer la salade est bien connue, c’est toutefois peut-être moins le cas des recettes qui suivent.  

Soupe froide de laitue et radis

Pour cette préparation idéale pour les chaudes journées d’été, vous aurez besoin

  • 1 oignon ;
  • 8 radis ;
  • 1 pomme de terre ;
  • 1 litre de bouillon de poule ;
  • 1 sachet de laitue aux fines herbes Florette ;
  • 1 càs d’huile végétale.

Commencez votre préparation en éminçant votre oignon et en coupant les radis en deux. Faites revenir l’oignon dans l’huile. Une fois l’oignon translucide, ajoutez les radis, la pomme de terre – que vous aurez au préalablement pelée et coupée en morceaux – et le bouillon de poule. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Vous pourrez ensuite ajouter la salade et, si vous le souhaitez, les fanes de radis que vous laisserez mijoter cinq minutes. Mixez ensuite votre préparation, salez et poivrez. Il ne vous restera qu’à laisser refroidir avant de servir.

La salade fraicheur

Voici une seconde recette pleine de fraîcheur, idéale pour l’été et les longues journées ensoleillées. Pour cette préparation, ayez sous la main :

  • 1 melon ;
  • 1 sachet de Cœur de laitue Florette ;
  • 2 avocats ;
  • 6 tomates cerises ;
  • 200 gr. de billes de mozzarella ;
  • 80 gr. d’olives noires
  • quelques brins de persil ;
  • quelques brins de ciboulette ;
  • du basilic ;
  • 2 càs de vinaigre balsamique ;
  • 5 càs d’huile d’olive ;
  • sel ;
  • poivre.

Débutez en coupant vos avocats et votre melon en petits cubes ainsi que vos tomates en deux. Dénoyautez les olives et émincez-les. Dans un saladier, mélangez vos cubes de melon et d’avocats, la salade, les tomates cerises, les herbes finement ciselées, la mozzarella égouttée. Mélangez le tout avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre, et servez frais. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à cette recette du jambon Serrano coupé en lamelle, pour en faire un repas complet.

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