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Préparez l’arrivée du printemps avec les salades détox

10 mars 2025

Le printemps montre le bout de son nez. Il est temps de se débarrasser des toxines accumulées pendant l’hiver en plaçant au cœur de vos plats des légumes aux propriétés détoxifiantes.

Avec l’arrivée du printemps et le retour des beaux jours, notre organisme se réveille. C’est le bon moment pour l’accompagner à l’aide d’une détox alimentaire. En effet, pendant l’hiver, notre corps a accumulé des toxines, à cause notamment d’une alimentation plus riche et d’une baisse de l’activité physique.

Mars : le mois idéal pour une détox

Les journées s’allongent, la lumière fait son grand retour et notre corps fait naturellement à nouveau le plein d’énergie. On va pouvoir reprendre des sorties sportives au grand air et alléger notre alimentation grâce aux légumes et crudités de saison qui font progressivement leur apparition dans nos assiettes : laitue, mâche, roquette, jeunes pousses, etc. 

Une détox entamée au printemps vous permettra aussi de vous préparer à l’été. Avec une digestion au top et un système immunitaire boosté, vous pourrez anticiper les possibles excès des vacances.

Les salades et les légumes crus, nos alliés détox

Manger des aliments riches en antioxydants et en oméga-3

Les meilleurs alliés d’une détox réussie sont les légumes et les fruits, car ce sont des aliments riches en antioxydants. Les oméga-3 sont également excellents pour la santé, n’hésitez pas à en consommer. On les retrouve dans les légumineuses et dans les poissons gras. 

Boire de l’eau

Bien sûr, pour être en bonne santé, il faut boire suffisamment d’eau (au moins 1,5 litre par jour). Bien s’hydrater aide à éliminer les toxines accumulées. 

Éviter certains aliments

Certaines denrées sont quant à elles à éviter. C’est le cas des aliments riches en sucre ou en graisses saturées, certains produits d’origine animale, l’alcool et le café. 

Quelques idées pour vous inspirer

Des salades saines et goûteuses

Pour égayer votre détox de printemps, notre roquette, légèrement piquante, avec son goût prononcé, est l’ingrédient idéal pour réaliser une tapenade vitalité, pour l’apéro, accompagnée de gressins, ou à déguster sur des tartines grillées.

Pour créer une salade avec un effet détoxifiant sur vos reins et votre foie, utilisez notre mélange sweet trio, composé de salade de blé, de roquette et betterave rouge. Ajoutez-y des tomates cerise pour l’acidité, de l’avocat pour la douceur, du pamplemousse pour l’amertume et quelques noix de pécan, et vous obtiendrez un plat équilibré en goûts et en nutriments. 

L’essential gourmet, quant à lui, est le parfait accompagnement d’une tarte fine aux tomates et au chèvre. Une recette de choix pour le printemps, mais qui s’apprécie aussi en été. La salade de blé, la frisée et la chicorée rouge forment un assemblage de verdures délicieux pour accompagner tous vos plats printaniers.

Les jus purifiants

Les jus faits maison sont souvent conseillés pour purifier l’organisme. Mais pour qu’ils soient efficaces, le secret est d’éviter d’y mettre trop de fruits, pour éviter un apport trop important en sucres, et de privilégier les mélanges fruits-légumes. 

Voici une sélection de 3 recettes de jus détox pour rebooster votre organisme, le matin ou en journée. Pour les réaliser, rien de plus simple, il suffit de mixer, à l’aide d’un blender, tous les ingrédients préalablement lavés et épluchés si nécessaire.

  • Jus vitalité carotte et orange 

Antioxydant, bon pour la peau et le système immunitaire.

  • 3 carottes
  • 1 orange pressée
  • 1/2 pomme
  • 1 petit morceau de curcuma frais (ou une pincée de curcuma en poudre)
  • 1 cm de gingembre
  • Un peu d’eau
  • Jus spécial digestion aux radis

Stimule le foie et favorise la digestion.

  • 6 radis
  • 1 pomme verte 
  • 1/2 concombre 
  • 1/2 citron pressé 
  • Une poignée de persil 
  • 200 ml d’eau ou d’eau de coco
  • Jus détox à la roquette

Riche en chlorophylle, antioxydant et bon pour la digestion.

  • 1 poignée de roquette 
  • 1 pomme verte 
  • 1/2 concombre 
  • 1/2 citron pressé 
  • 1 branche de céleri 
  • 200 ml d’eau ou eau de coco