Repas rapides et sains : que préparer en 20 minutes ?
08 septembre 2025
Dans nos vies bien remplies, il est difficile de trouver du temps pour cuisiner des repas équilibrés et savoureux. Pourtant, avec quelques idées et les bons ingrédients, il est possible de préparer des plats sains en un clin d’œil.
Vraiment ? On vous le promet, les recettes que nous vous conseillons dans cet article ne demandent pas plus de 20 minutes en cuisine top chrono ! Êtes-vous prêt à relever le défi ?
Une salade complète et colorée
Quand on manque de temps, une salade est toujours une excellente option pour un repas rapide, frais et équilibré. En utilisant les salades fraîches de Florette, comme notre assortiment de jeunes pousses, vous obtenez la base parfaite pour un lunch vite préparé. Ajoutez quelques ingrédients pour transformer cette salade en un plat complet, rassasiant et savoureux. Par exemple :
- des protéines : un reste de poulet cuit, un œuf dur, des pois chiches ou encore du saumon fumé ;
- des fruits : quelques tranches d’avocat, de pomme ou d’orange pour une touche sucrée et vitaminée ;
- une sauce maison avec : du yaourt nature, de la moutarde, un peu de miel, du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive.
Ajoutez-y une tranche de pain, et, en moins de 20 minutes, vous obtenez un repas délicieux, sain et parfaitement équilibré !
Deux sortes de wraps végétariens
Pour un lunch sympa et vite fait, les wraps sont une très bonne alternative à une salade. On peut les déguster comme un sandwich, sur le pouce. Voici deux idées de recettes de wrap, prêtes en 20 minutes max.
Prenez une tortilla de blé complet (source de fibres et riche en goût). Garnissez-la de houmous (pour l’onctuosité et l’apport en protéines végétales, en vitamines, minéraux et graisses saines). Ajoutez-y des légumes frais comme de la salade de blé (pour sa douceur), des tomates bien mûres coupées en rondelles, et de l’avocat (pour son excellent apport nutritionnel). Une autre version consiste à choisir une tortilla de maïs (moins calorique que celle au blé, et sans gluten). Tartinez-la de fromage frais (riche en protéines et en calcium). Ajoutez-y des légumes coupés en cubes (tomates, poivrons, concombres…), du jus de citron et des herbes fraîches pour le peps.
Purée de pommes de terre, omelette et salade
Pour un repas chaud, réconfortant et équilibré, rien de tel qu’une purée de pommes de terre accompagnée d’une omelette et d’une salade fraîche. Un classique vite préparé !
La purée de pommes de terre Florette, onctueuse et veloutée, avec sa pointe de sel, est idéale pour un gagner du temps. En complément, réalisez une omelette légère avec des œufs, que vous pouvez agrémenter de fines herbes, de légumes ou de champignons.
Pour ajouter de la fraîcheur et des vitamines à votre repas, optez pour une salade composée, avec une vinaigrette à l’ail. Un repas complet, nutritif et prêt en moins de 20 minutes !
Le saumon poêlé et sa purée de carottes
La purée de carottes accompagnée de saumon poêlé est idéale pour un déjeuner léger mais rassasiant. Pour réaliser ce plat, faites simplement cuire un filet de saumon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, pendant environ 5-7 minutes de chaque côté (à feu moyen-élevé), jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pendant ce temps, réchauffez la purée de carottes Florette, et assaisonnez-la à votre goût avec du sel, du poivre et une pointe de noix de muscade pour relever les saveurs.
Dressez votre assiette en déposant d’abord la purée de carottes, puis le saumon par-dessus. Ajoutez un peu de jus de citron et des herbes fraîches comme de l’aneth ou du persil pour apporter fraîcheur et couleur.
Ce plat équilibré, riche en oméga-3 et en vitamines, est à la fois nourrissant et plein de bienfaits pour votre santé !