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5 salades pour un pique-nique réussi

12 juin 2022

Avec le retour des beaux jours, on a envie de retrouver de la fraîcheur dans son assiette… ou son panier de pique-nique. Nous vous proposons cinq recettes de salades à la fois savoureuses et rafraîchissantes pour accompagner vos pique-niques cet été !

La pluie laisse une place de plus en plus importante au soleil, les températures se réchauffent, la végétation se développe… Pas de doute, le printemps est bien là et l’été est à nos portes ! Quoi de mieux, pour profiter de cette saison particulièrement agréable, que d’improviser un petit pique-nique dans un parc de votre ville ou une zone naturelle de votre région ?

Très bien, me direz-vous, mais que placer dans son panier de pique-nique ? Deux impératifs doivent vous guider : la fraîcheur des recettes et la facilité de transport de vos préparations. Pas d’inquiétude, nous vous servons sur un plateau quelques recettes de salades qui rendront vos pique-niques plus agréables encore !

La traditionnelle salade niçoise

C’est une salade que chacun d’entre nous a, normalement, déjà eu l’occasion de déguster. Véritable classique de la cuisine française, née dans le sud, elle est particulièrement adaptée aux températures élevées de l’été. Petit conseil de préparation : assemblez les différents éléments au dernier moment afin de conserver toute la fraîcheur de cette salade emblématique !

Ingrédients (4 personnes)

  • Un sachet de mesclun Florette
  • 4 tomates coupées en quartiers ou rondelles
  • 1 poivron de votre couleur favorite, coupé en fines lamelles
  • 1 oignon rouge coupé en rondelles
  • 1 grosse boîte ou deux petites boîtes de thon à l’huile d’olive
  • 4 œufs cuits durs, coupés en tranches
  • Quelques olives noires
  • Quelques filets d’anchois
  • De la vinaigrette composée d’huile d’olive, vinaigre, sel et poivre (emportez-la toute faite dans un contenant séparé)


Préparation

  • Rien de plus simple : mélangez juste tous les éléments ensemble et assaisonnez avec la vinaigrette.

Salade Thaï quinoa/chou

Les salades aux saveurs asiatiques ont le pouvoir de relever vos pique-niques. Essayez cette variante lors de votre prochaine sortie, nous vous garantissons que vous y reviendrez ! La fermeté de la salade utilisée vous permet, de plus, de la préparer à l’avance.

Ingrédients (2 personnes)

  • Un verre de quinoa
  • Un sachet de Seasonal Mix Automne Florette ou de chou blanc Florette
  • 200 gr de pois chiches
  • Un bouquet de coriandre
  • Un oignon nouveau
  • 100 gr de cacahuètes
  • 60 gr de beurre de cacahuète non sucré
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • ½ citron vert
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 pincée de piment de Cayenne

Préparation

  • Égouttez les pois chiches ou faites-les tremper la veille dans de l’eau s’ils sont déshydratés.
  • Faites cuire le quinoa dans deux fois son volume en eau.
  • Hachez la coriandre et l’oignon nouveau.
  • Mixez grossièrement les cacahuètes.
  • Préparez une sauce avec les cacahuètes, le beurre de cacahuète, le vinaigre, le miel, la sauce tamari, l’huile de sésame grillé, le citron vert, le gingembre et le piment.
  • Mélangez les légumes, les herbes et le pois chiches et arrosez de la sauce aux cacahuètes juste avant de déguster.

Salade asiatique de concombre et de carottes

Cette autre salade vous permet de jouer la carte des saveurs exotiques, avec un équilibre sucré/salé qui égayera vos papilles. Ici aussi, n’hésitez pas à tout préparer à l’avance et à assaisonner au dernier moment avec la vinaigrette.

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 sachet de carottes râpées Florette
  • 1 concombre
  • ½ gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • De la coriandre
  • Une poignée de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • ½ cuillère à café de purée de piment

Préparation

  • Coupez le concombre en fines lamelles et laissez-les dégorger leur eau.
  • Hachez l’ail, le gingembre et la coriandre.
  • Mixez grossièrement les cacahuètes.
  • Mélangez les carottes, le concombre, les cacahuètes, l’ail, le gingembre et la coriandre hachés.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant les éléments restants. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre.

Salade de radis, concombres et pommes de terre


Retour à des saveurs plus locales avec cette salade pleine de produits bien de chez nous. Le caractère nourrissant de la pomme de terre vous permettra, en outre, de contenter les plus gros mangeurs !

Ingrédients (2 personnes)

  • 300 gr de pommes de terre
  • 1 concombre
  • 1 sachet de radis Florette
  • 1 oignon nouveau
  • Du persil frais
  • Du thon, ou du saumon, ou de la feta (optionnel)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel ou sirop d’érable
  • Sel et poivre

Préparation

  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Faites-les cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante, en veillant à ne pas les rendre trop molles. Puis réservez-les au réfrigérateur.
  • Coupez le concombre et les radis en fines lamelles. Laissez-les rendre leur eau.
  • Ciselez l’oignon nouveau et hachez le persil.
  • Mélangez les différents légumes et les herbes.
  • Juste avant de manger, assaisonnez d’une vinaigrette montée avec les éléments restants.

Salade de carottes à l’orientale

Pour terminer, nous vous proposons une simple salade de carottes râpées… rehaussées par des saveurs sucrées et orientales. Une recette particulièrement healthy qui peut vous servir d’accompagnement, même en dehors d’un pique-nique.

Ingrédients (2 personnes)

  • Un sachet de carottes râpées Florette
  • 20 gr de raisins secs
  • 30 gr de dattes séchées
  • 30 gr de graines de tournesol
  • ½ orange
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de cumin
  • De la menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  • Hachez les raisins secs, les dattes, ainsi que la menthe.
  • Mélangez les carottes avec ces ingrédients ainsi qu’avec les graines de tournesol.

Assaisonnez avec une vinaigrette composée des éléments res

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