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Apprenez tout sur la vinaigrette !

12 août 2022

La vinaigrette est un assaisonnement essentiel de nos salades ! Savez-vous d’où elle provient ? Depuis quand accompagne-t-elle nos salades ? Voici son histoire !

De nos jours, la vinaigrette fait partie intégrante de nos salades. Mais connaissez-vous son histoire ? Aujourd’hui, nous levons le voile sur cet incontournable de la cuisine dont les innombrables variétés se sont invitées sur nos tables.

L’histoire de la vinaigrette

Selon les manuels d’histoire, nous devons la première recette de la vinaigrette au chevalier d’Albignac, dès le 18e siècle. Ce chevalier d’origine française, expatrié à Londres, vit sans le sou. À cette époque, la France est déjà réputée pour sa gastronomie et la nationalité d’Albignac lui confère donc, aux yeux des Anglais, une réputation de gastronome. Il est un jour invité à dîner et ses hôtes lui demandent de préparer la salade. Muni d’huile et de moutarde, il réalise la première recette de vinaigrette. Avant cela, les assaisonnements étaient réalisés au hasard.

La réputation du chevalier d’Albignac et sa recette de vinaigrette lui permettent de faire le tour des restaurants et des riches familles anglaises. Il est accompagné d’un commis dont la mallette contient des huiles, des vinaigres, des herbes aromatiques et même de la truffe ! Pour l’anecdote, il sera surnommé « the fashionable salad-maker of London » (le créateur de salade en vue de Londres).

Les bases d’une bonne vinaigrette

L’huile et le vinaigre constituent évidemment la base de votre vinaigrette. Vous pouvez opter pour la variété que vous préférez : vinaigre balsamique de vin ou de cidre, huile d’olive, de sésame,… Les possibilités sont infinies ! Bien entendu, le meilleur choix se fera en fonction de ce que vous souhaitez assaisonner.

Au niveau des proportions, un tiers de vinaigre pour deux tiers d’huile représentent un bon mélange. Ajoutez-y un peu de moutarde. Après, faites-vous plaisir en y mêlant des herbes, de l’ail…

Pour démarrer votre préparation, commencez toujours par ajouter le sel dans le vinaigre. Mélangez bien afin de permettre au sel de se dissoudre. Incorporez l’huile et le poivre ainsi que les éléments supplémentaires dont vous avez envie.

Astuce : n’hésitez pas à remplacer une cuillère d’huile par une cuillère d’eau pour un assaisonnement plus aéré.

Pourquoi associer vinaigrette et salade ?

Saviez-vous qu’en plus de donner du goût à votre salade, la vinaigrette a plusieurs bienfaits. N’en déplaise aux adeptes des sauces allégées, cet assaisonnement est bénéfique pour votre corps. En effet, une étude a démontré qu’une vinaigrette à base d’huile favorise l’assimilation de micronutriments bénéfiques pour la santé ! Ceux-ci permettent, notamment, de réduire les risques de cancer et de préserver la vue.

Nos suggestions de vinaigrettes

La recette du chevalier d’Albignac

Retrouvez la première recette de vinaigrette, créée par le chevalier d’Albignac. Pour cela, dans un bol, mélangez :

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge,

• 1 cuillère à café de moutarde,

• ¼ de cuillère à café de sel,

• 3 cuillères à soupe d’huile,

• un peu de poivre.

Vinaigrette sans moutarde

Afin de varier un peu les plaisirs, retrouvez notre proposition de vinaigrette sans moutarde. 

• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,

• 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 

• 1 tige d’oignon nouveau, 

• du sel, 

• du poivre.

Vinaigrette à la moutarde et au miel

• 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon,

• 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,

• 2 cuillères à soupe de miel,

• 1 cuillère à soupe d’ail haché,

• 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,

• ½ tasse d’huile d’olive,

• du sel et du poivre.

N’hésitez surtout pas à laisser libre cours à votre imagination au moment de la réalisation de votre vinaigrette ! Avec vos nouvelles connaissances, vous surprendrez vos invités au moment de servir votre salade et son assaisonnement.  

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