°c
0
Retour aux articles

L’asperge, reine du printemps aux nombreux bienfaits

11 avril 2022

Aliment détox par excellence, l’asperge revient sur nos tables dès le mois d’avril. N’hésitez pas à profiter de la période printanière pour l’intégrer à vos différentes préparations !

À chaque saison ses plaisirs gustatifs ! Avec l’arrivée du printemps, on retrouve également tout une série de légumes primeurs, qui apporteront un peu de fraîcheur à votre régime alimentaire. Parmi tous ces joyaux offerts par la nature au printemps, l’asperge fait figure de reine, tant elle est appréciée des gourmets… et pleine de bienfaits pour votre santé.

Une plante vivace connue dès l’Antiquité

L’asperge est une plante vivace, ce qui signifie qu’elle perdure saison après saison et ne doit pas être replantée chaque année. Sa base est une sorte de griffe composée d’un rhizome qui porte des bourgeons et des racines charnues. Chaque année, au printemps, les tiges consommables de l’asperge – les « turions » – poussent totalement (asperges blanches) ou partiellement sous terre (asperges violettes), voire à l’air libre (asperges vertes).

Une fois la récolte assurée, une nouvelle griffe se développe sous terre, assurant la pérennité de la plante. La reproduction, elle, est assurée lorsque les turions des plants mâles et femelles croissent suffisamment pour produire des fleurs. Après fécondation, de petits fruits rouges comportant plusieurs graines noires sont alors produits. Quand ils tombent en terre, ils peuvent produire de nouvelles griffes.

Connue et utilisée depuis très longtemps par les Hommes, l’asperge est originaire d’Europe de l’Est et d’Asie Mineure. Elle était déjà consommée par les Égyptiens, mais aussi les Grecs et les Romains, qui lui prêtaient des vertus diurétiques et aphrodisiaques.

Les différents bienfaits de l’asperge

Qu’elle soit blanche, violette ou verte, l’asperge vous offre les mêmes bienfaits ! Ses effets bénéfiques sur la santé sont en effet nombreux[1].

Un aliment diurétique

Composée à 90 % d’eau, riche en potassium, pauvre en sodium, et contenant de l’asparagine, un acide aminé, l’asperge est un aliment diurétique. Cela signifie qu’elle favorise l’élimination rénale, limitant ainsi la rétention d’eau et étant particulièrement indiquée dans le cadre d’une cure détox !

Un aliment antioxydant

Mais l’asperge est aussi un légume anti-âge. Grâce aux très nombreux antioxydants qu’elle contient, l’asperge aide à prévenir de nombreuses maladies et à vous protéger contre les radicaux libres. Elle est notamment riche en rutine, un antioxydant qui améliore votre circulation sanguine en réduisant la fragilité et la perméabilité des petits vaisseaux sanguins.

Une meilleure flore intestinale grâce à l’asperge

On sait désormais que le bon état de notre flore intestinale joue un rôle fondamental sur notre santé. A ce titre, l’asperge est donc un précieux allié santé, puisqu’elle fournit des fibres, des fructo-oligo-saccharides ainsi que des glucides. Ces éléments à effet prébiotique favorisent la production de bactéries probiotiques dans les intestins, indispensables à la bonne forme de vos intestins.

Pour ne rien gâcher, l’asperge est très pauvre en calories, puisqu’elle en compte à peine 30 pour 100 grammes. Elle peut donc s’avérer précieuse dans le cadre d’une régime minceur.

Riche en vitamines et en bêtacarotènes

L’asperge est un aliment riche en vitamines, notamment la vitamine B9, aussi appelée acide folique. Son rôle est notamment crucial dans la formation du système nerveux du fœtus. Elle contient aussi une quantité importante de bêtacarotènes, qui renforcent le système immunitaire, protègent la vue et la peau.

Un aliment gastronomique par excellence

Au-delà de ses atouts pour la santé, l’asperge est également un légume délicieux. Ce n’est pas un hasard si on la retrouve sur toutes les tables des restaurants au printemps.

Cuite à la perfection (à l’eau ou grillée) – pour ne pas gâcher le goût et la texture de ses pointes délicates –, elle se mange seule, simplement assaisonnée, ou accompagne :

Mais vous pouvez aussi utiliser ses parties moins nobles pour confectionner des potages qui raviront toute la famille. À n’en pas douter, l’asperge est bien la reine du printemps !

Retrouvez nos recettes santé sur notre site !


[1] https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/asperge-les-bonnes-raisons-sante-de-manger-des-asperges-175042

Ces articles pourraient
également vous intéresser