°c
0
Retour aux articles

Les grandes tendances alimentaires de 2023

23 janvier 2023

À l’image de la mode, la nourriture a ses tendances qui influencent notre manière de consommer. Tour d’horizon de ce qui nous attend en 2023 !

La cuisine est à l’image de la mode, elle évolue et, chaque année, certaines tendances se dessinent. L’année dernière a ainsi été marquée par un retour aux sources avec les recettes de grand-mère et une alimentation saine et équilibrée. Cette nouvelle année restera dans la même perspective. Découvrons ensemble ce qui agrémentera nos assiettes dans les prochains mois !

Un retour aux classiques

L’année dernière était marquée par le retour des recettes de grand-mère : waterzooi, soupe à l’oignon, blanquette … Une certaine nostalgie culinaire s’empare de nos tables tout en apportant une dose de réconfort. Takeaway, le service de livraison à domicile, a mis en avant les plats les plus commandés et il s’agit de repas traditionnels issus de différentes cuisines locales. Nous y retrouvons donc les frites, les pâtes et la pizza. Des repas réconfortants qui vont nous continuer à nous accompagner durant les mois à venir !

Une consommation raisonnée et responsable

Face aux enjeux environnementaux, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à revoir leur manière de s’alimenter. La consommation raisonnée s’appuie sur trois piliers :

  • le respect de l’environnement : en favorisant les circuits cours et en soutenant le commerce local ;
  • le respect de l’être humain : la période où nous achetions sans nous soucier du parcours des produits et de la manière dont sont traités les travailleurs est révolue. Pour beaucoup, il est essentiel que les employés soient respectés ;
  • le respect de sa santé : nous sommes de plus en plus nombreux à être attentifs à ce que nous mangeons.

Cela a pour conséquence de favoriser des aliments de saison, produits à proximité, peu transformés ou contenant peu d’additifs néfastes pour notre santé.

Le retour du « fait-maison »

La crise économique impacte notre manière de consommer. Afin de réaliser des économies, nous serons de plus en plus nombreux à préparer nos dîners nous-mêmes afin de réduire les achats de repas préparés.

En faisant cela, les consommateurs feront également en sorte de favoriser la consommation raisonnée et responsable.

L’alimentation à base de plantes

Que vous souhaitiez réduire votre consommation de viande ou, simplement, varier votre alimentation, sachez que les aliments à base de plantes seront de plus en plus présents dans les rayons et, par conséquent, dans nos assiettes.

Les aliments fabriqués à base de plantes sont de plus en plus nombreux, que ce soit des boissons, des substituts aux produits laitiers ou même de la viande viande végétale. L’essor de ces produits a également eu pour conséquence de faire diminuer les prix, les rendant plus abordables.

Cependant, cette évolution dans l’alimentation vient avant tout de cette volonté de manger des ingrédients plus naturels tout en étant riches en nutriments.

Probiotiques, postbiotiques, …

Vous l’aurez compris, cette année, nous prenons soin de nous. Cela passe aussi par l’intérieur et, en particulier, par nos intestins. Les aliments riches en probiotiques et postbiotiques seront ainsi plus présents dans notre quotidien.

Il y a des centaines d’années, des grains de kéfir étaient ajoutés au lait, le transformant en lait fermenté. Au début des années 1900, un scientifique russe a établi un lien entre l’âge élevé des Roumains et des Bulgares et leur consommation régulière de ce lait fermenté. Grâce à leur recherche, ils ont pu mettre en évidence la présence de bactéries produisant de l’acide lactique contribuant à un microbiote intestinal fonctionnel. Le kéfir de lait est par ailleurs une source de calcium particulièrement intéressante.

Par extension, le terme kéfir est utilisé pour décrire l’ensemble des boissons fermentées fabriquées à l’aide de graines de kéfir, et qui peuvent aussi être réalisées au départ de jus de fruit. Les graines de kéfir peuvent se trouver dans des magasins bio.

Ces articles pourraient
également vous intéresser