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Les légumes d’hiver et leurs bienfaits

30 décembre 2022

En hiver, nous sommes peu tentés de consommer des légumes. Ils sont pourtant riches en vitamines et nécessaires pour notre organisme. Explications !

L’hiver, le froid, la grisaille… Durant cette saison, il est plus facile de se laisser tenter par des raclettes et des fondues plutôt que par des légumes. Cependant, les légumes restent essentiels à notre alimentation, surtout en hiver ! En effet, durant cette période, le corps a plus de difficulté à synthétiser certaines vitamines.

L’hiver et ses légumes

Avant d’entrer dans le vif du sujet, petit récapitulatif des légumes propres à la période hivernale. Les légumes d’hiver peuvent être classés en plusieurs catégories :

  • Les légumes racines tels que les carottes, le panais, la betterave … ;
  • Les légumes feuilles comme les épinards, le chou rouge ou les chicons ;
  • Les légumes fleurs à l’image du chou-fleur ou de l’artichaut ;
  • Les légumes bulbes qui comprennent les poireaux et l’oignon, notamment.

Grâce à ces différents légumes hivernaux, vous disposez d’énormément de possibilités pour agrémenter vos repas durant l’hiver !

Les bienfaits des légumes en hiver

Protéger son système immunitaire

L’hiver rime souvent avec le retour des virus. En raison du froid et des journées plus courtes, le système immunitaire peut être un peu moins performant et vous risquez de tomber malade un peu plus facilement.

En consommant des légumes de saison, vous renforcez votre immunité et vous avez donc plus de chance de passer l’hiver en bonne santé. Vous pouvez par exemple consommer des carottes, dont les antioxydants sont excellents pour le corps, ou des épinards, qui contiennent énormément de fer et de zinc, des éléments essentiels pour les globules blancs. Votre système immunitaire vous remerciera !

Faire le plein d’énergie

Le manque de lumière peut entraîner une baisse d’énergie. Avec une alimentation adaptée, vous pourrez faire le plein de bonnes vitamines et de vitalité. N’hésitez pas à ajouter à vos repas de la patate douce ou des betteraves, que ce soit en soupe, en salade ou cuites.

Lutter contre le vieillissement

En plus de vous aider à passer l’hiver en bonne santé, les légumes que nous vous recommandons sont également excellents contre le vieillissement grâce à la grande quantité d’antioxydants qu’ils contiennent !

Des idées pour cuisiner vos légumes

Il nous arrive à tous de manquer d’inspiration. Nous vous proposons donc quelques recettes qui vous apporteront vitamines et énergie cet hiver !

Flan aux épinards

Nous vous l’avons dit, les épinards sont riches en vitamines et minéraux. Malheureusement, ce n’est  pas nécessairement l’aliment le plus facile à faire manger, notamment aux enfants. Pourquoi ne pas tenter le flan aux épinards ?

Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 500 gr. d’épinards frais
  • 4 œufs
  • 100 gr. de farine
  • 100 gr. de gruyère râpé
  • 30 cl de crème fraîche
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Commencez par faire cuire vos épinards dans de l’eau bouillante durant une dizaine de minutes puis égouttez-les. Dans un plat, mélangez les œufs, la farine, la crème, les épices selon vos goûts. Vous pourrez ensuite y mettre les épinards et le gruyère. Versez le tout dans un moule à cake puis enfourner 1h à 180°C. N’hésitez pas à vérifier si votre préparation est cuite en y enfonçant la lame d’un couteau. S’il ressort sec, cela signifie que le flan est cuit à cœur !

En accompagnement

Parfois, il ne faut pas chercher bien loin. Les légumes peuvent être servis, tout simplement, en accompagnement de votre viande ou de vos féculents. Florette vous simplifie la vie avec ses barquettes Easy Veggies, composées de légumes de saison.

Vous avez le choix entre le mélange de patates douces, de betteraves rouges et d’une sauce au romarin ou un mix de cubes de butternut, de carottes jaunes et orange et de sauce au curry. Quelques minutes au micro-ondes et votre préparation est prête ! Vous n’aurez plus qu’à servir…

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