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Les plats réconfortants d’hiver

23 janvier 2023

Avec ces températures hivernales et le début d’année, nous avons décidé de vous proposer quelques-unes de nos recettes réconfortantes !

Les fêtes de fin d’année sont derrière nous. Il est donc temps de débuter la nouvelle année. Si nous venons de sortir d’une période remplie de joie et de moments conviviaux, la reprise du travail peut sembler rude. Avec ce temps hivernal et les journées qui commencent seulement à allonger, ce n’est pas toujours facile de garder le moral.

Quoi de mieux que de trouver un peu de réconfort dans son assiette ? Ici, il ne sera pas question de raclettes et de fondues, bien qu’il s’agisse probablement des plats les plus réconfortants qui soient. Nous vous proposons plutôt quelques recettes à la fois légères et idéales pour faire face à cette météo hivernale.

Carottes et chou kale rôtis

La carotte est incontestablement le légume d’hiver par excellence ! Moins connu, le chou kale est pourtant riche en vitamines et minéraux et mériterait plus de place dans nos assiettes.

Pour préparer cette recette de carottes et chou kale pour deux personnes, à servir en accompagnement, vous aurez besoin de :

  • 1 botte de petites carottes
  • quelques feuilles de chou kale
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càs de jus d’orange
  • 1 càc de miel
  • 150 gr. de fromage blanc

Mettez préchauffer votre four à 180°C. Commencez par peler les carottes puis coupez-les en fins bâtonnets. Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Déposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Versez un peu d’huile d’olive et mélangez avant d’enfourner pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson, surtout si vous préférez que vos carottes soient bien tendres. Si c’est le cas, n’hésitez pas à laisser vos légumes cuire une dizaine de minutes de plus.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chou kale que vous aurez, au préalablement, lavé et coupé. Restez attentif, car le chou cuit extrêmement rapidement.

Pendant que vos légumes cuisent, vous pouvez préparer la vinaigrette. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus d’orange, le vinaigre de cidre et le miel. Une fois que tout est prêt, assaisonnez avec votre vinaigrette et servez avec le fromage blanc.

Gratin de colin à la roquette

Quoi de plus réconfortant qu’un gratin bien chaud sortant du four ? Pour cette recette, préparez :

  • 300 gr. de colin
  • 250 gr. de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 40 gr. de roquette Florette préalablement ciselée
  • 1 càs de ciboulette ciselée
  • du jus de citron
  • 7,5 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

Débutez votre préparation en coupant le colin en morceaux et mettez-le dans l’eau froide. Portez le tout à ébullition. Changez l’eau, ajoutez le thym et le laurier, faites pocher le tout pendant 10 minutes. Égouttez votre préparation et laissez tiédir.

Pendant ce temps, préparez une purée. Dans une grande casserole, faites revenir l’ail que vous aurez pressé. Incorporez le colin effeuillé tout en l’écrasant. Laissez cuire à feu doux tout en continuant de mélanger. Ajoutez-y les pommes de terre et le lait tiède. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance légère et crémeuse. Il ne vous reste qu’à incorporer le jus de citron, la roquette, la ciboulette et d’assaisonner à votre convenance. Versez dans un plat et mettez la préparation au four, que vous aurez fait préchauffer à 180°C, durant 35 minutes.

Blanquette de veau

Ce dernier plat est un incontournable et est idéal pour un repas convivial. Pour 6 personnes, ayez à disposition :

  • 1 kg de veau
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 gros champignons de Paris
  • 25 cl crème fraîche
  • 30 gr. de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 càs de farine
  • du sel et du poivre

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et revenir la viande que vous aurez coupée en morceaux. Saupoudrez de farine et ajoutez deux verres d’eau. Mettez le cube et couvrez d’eau. Pelez et coupez les carottes, émincez l’oignon et coupez les champignons en lamelles. Mettez le tout dans la casserole avant de laisser mijoter durant deux heures. Il ne vous reste plus qu’à servir.

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