°c
0
Retour aux articles

Les salades pour accompagner son barbecue

08 août 2023

La saison des barbecues bat son plein ! Quoi de mieux qu’une salade pour accompagner ce moment convivial ? Nous vous proposons nos recettes préférées, à refaire pour vos repas en famille ou entre amis.

Les barbecues représentent des moments conviviaux par excellente. En famille ou entre amis, préparés jusqu’au moindre détail ou totalement improvisés… ces repas sont l’occasion de laisser libre cours à votre imagination. Si les grillades de viandes sont les stars du repas, n’oubliez pas que les accompagnements sont tout aussi essentiels. En effet, les salades, notamment, donneront une belle touche de fraîcheur à votre barbecue. Nous vous proposons aujourd’hui nos recettes préférées !

La frisée revisitée

Cette salade est extrêmement simple, à base de légumes et de quelques lardons. Elle est largement inspirée de la frisée aux lardons. Une occasion pour de faire  rapidement le plein de vitamines et de minéraux. Pour cette préparation, vous aurez besoin :

  • 1 sachet de salade Mélange d’été ;
  • 100 gr. de lardons fumés ;
  • 200 gr. de pain ;
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de moutarde ;
  • 2 càc de vinaigre de vin rouge ;
  • sel ;
  • poivre.

Commencez par faire revenir vos lardons dans une poêle bien chaude. Durant la cuisson, vous pouvez préparer votre vinaigrette. Pour cela, dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, la moutarde et le vinaigre de vin rouge. Munissez-vous d’un second saladier dans lequel vous disposerez la salade. Une fois que vos lardons sont cuits comme vous le souhaitez, retirez-les du feu. N’hésitez pas à les éponger avec de l’essuie-tout afin de retirer l’excédent de gras. Il vous restera à simplement mélanger le tout dans le saladier. L’idéal est de pouvoir mettre votre préparation au frais avant le service.

Le croquant japonais

On est d’accord, cette recette n’est pas une salade à proprement parler, mais plutôt une vinaigrette que nous apprécions tout particulièrement pour son côté un peu plus inédit. Cette préparation, qui nous vient tout droit du Japon, se mariera parfaitement avec l’Assiette Croquante. Pour cet assaisonnement, vous aurez besoin de :

  • 3 càs de vinaigre de riz ;
  • 1 càs de jus de citron ;
  • 1 càs de sauce soja ;
  • 1 càc de moutarde ;
  • ½ càs de sucre ;
  • 1 càs d’huile de sésame.

Dans un saladier, versez l’ensemble des ingrédients et mélangez vigoureusement pour obtenir une vinaigrette légère. Il vous suffit ensuite d’assaisonner votre votre Salade Croquante Florette, par exemple, avec ce mélange. Mais cette vinaigrette rendra encore meilleures de nombreuses autres préparations.

Salade carottes/maïs

Impossible de ne pas vous proposer une recette à base de carottes. En effet, elle représente le légume riche en vitamines et minéraux. Pour cette préparation, prévoyez :

  • 1 sachet de carottes râpées Florette ;
  • 200 gr. de maïs en boîte ;
  • 10 tomates cerises ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • quelques feuilles de mâche ;
  • 5 cl de vinaigre balsamique ;
  • 5 cl de sirop d’agave.

Coupez les tomates cerises en deux. Dans un saladier, mélangez les carottes, le maïs, au préalablement égoutté, la mâche et les tomates. Découpez finement les feuilles de basilic et ajoutez à la préparation. Dans un bol, réalisez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique et le sirop d’agave. Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez cette préparation à vos légumes et servez bien frais !

L’importance de la vinaigrette

Parfois, le plus important est l’accompagnement que vous prévoyez avec vos salades. Vous pouvez préparer une vinaigrette en quelques minutes avec de la mayonnaise, de l’huile d’olive, un peu de vinaigre et, si vous le souhaitez de la moutarde.

Si vous n’avez pas le temps nécessaire pour réaliser un assaisonnement vous-même, nous vous proposons toute une gamme de vinaigrettes.

Ces articles pourraient
également vous intéresser