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Être en pleine forme avec une détox réussie

20 mars 2024

L’arrivée du printemps est la période parfaite pour détoxifier votre corps. Découvrez nos conseils et recettes pour y parvenir !

Pendant l’hiver, nous sommes très nombreux à favoriser des plats plus gourmands et plus riches tout en consommant moins de fruits et légumes. Durant cette période, le corps accumule, le système digestif travaille plus et tout cela peut favoriser la prise de poids. Au contraire, au printemps, nous sommes nombreux à avoir tendance à nous tourner naturellement vers une alimentation plus équilibrée. Pourquoi, dès lors, ne pas profiter de cette période pour détoxifier votre organisme ? Nous avons rassemblé nos conseils et nos meilleures recettes pour que vous gériez parfaitement cette détox.

Les bienfaits d’une détox

En hiver, avec le froid et le manque de luminosité, nous avons tendance à nous tourner vers une alimentation plus riche. Au fil du temps, des toxines s’accumulent dans notre organisme et certains organes, comme le foie, sont moins performants. En vous lançant dans une détox d’une durée idéale d’un mois, vous permettez à ces organes de se reposer et à votre organisme de se débarrasser de ces toxines. Bye bye la fatigue et le manque de vitalité ! Vous retrouverez ainsi votre énergie pour affronter cette nouvelle saison.

Une détox efficace !

Après une partie un peu plus théorique, il est temps de rentrer dans le vif du sujet. Découvrez tous nos conseils pour une détox réussie !

L’eau, premier allié détox

L’eau est essentielle au bon fonctionnement de notre corps. Il est conseillé d’en consommer au minimum 1,5 litre par jour. En effet, elle permet le transport des nutriments dans notre corps et l’élimination des déchets métaboliques.

Buvez donc régulièrement de l’eau, tout au long de la journée. Vous pouvez également opter pour le thé vert, boisson aux multiples vertus. Par ailleurs, certains aliments étant riches en eau, n’hésitez pas à en consommer : concombre, pamplemousse ou encore les premières fraises de la saison !

Consommez des fruits et légumes de saison

Saviez-vous que, selon la saison, les apports nutritionnels des fruits et légumes sont différents. En hiver, ils contiendront plus d’antioxydants, ce qui explique qu’au printemps, nous sommes nombreux à être en carence de vitamines D et C, ainsi que de magnésium.

Pour la vitamine D, le soleil est la solution ! N’hésitez donc pas à profiter des rayons de soleil pour aider votre corps à synthétiser cette vitamine. Par contre, pour la vitamine C et le magnésium, c’est dans votre assiette que cela se passe, en consommant des fruits et légumes contenant une grande quantité de vitamine C. , tels que le kiwi, les oranges, les épinards ou encore les radis.

Nos meilleures recettes détox

Salade pomme/salade de blé

Pour cette recette extrêmement simple, vous aurez besoin de :

  • 1 pomme
  • ¼ de grenade
  • 50 gr. de salade de blé FLORETTE
  • 1 càs d’huile d’olive
  • ½ càs de vinaigre balsamique
  • ½ càs de jus d’orange
  • 1 poignée de graines de courge

Commencez par préparer la vinaigrette. Pour cela, mélangez dans un saladier l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le jus d’orange. Lavez votre pomme et coupez-la en petits cubes. Vous n’êtes pas obligé de l’éplucher. Il ne vous reste ensuite qu’à mélanger dans un plat la salade de blé, les graines de grenade et la pomme. Ajoutez la vinaigrette au moment de déguster.

Jus détox à la carotte gourmande

Les premières fraises de la saison font leur apparition, profitons-en ! Ici, nous allons les associer simplement avec de la carotte pour en faire un smoothie gourmand tout en étant riche en vitamines. Pour cette préparation, ayez sous la main :

Coupez les carottes et les fraises en morceaux. Placez les carottes et les fraises dans un blender. Mixez jusqu’à l’obtention de la texture voulu puis versez le miel et le jus de citron. Il vous suffira simplement de mixer de nouveau et de servir !

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