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Les 7 tendances food qui vont faire l’année 2022

21 avril 2022

Quelles sont les grandes tendances food pour cette année ? Quels aliments, quelles recettes et expériences culinaires vont marquer 2022 de leur empreinte ? On fait le point sur ce qui nous attend !

La pandémie a engendré de profonds changements dans nos modes de vie, nos habitudes. Cette crise sanitaire a notamment renforcé notre intérêt pour les problématiques environnementales, les nouvelles technologies et le bien-être personnel.

Les secteurs de l’alimentation et de la restauration ont eux aussi été fortement impactés par cette pandémie. Voici les 7 tendances food qui vont animer notre année 2022 !

Le retour des recettes de grand-mère

C’est sans conteste LA tendance food de l’année ! Depuis le début de l’année, on remarque dans les différentes cartes des restaurants, mais aussi dans les foyers, le retour en force des recettes traditionnelles, conviviales, familiales, de terroir. Bref, les recettes chères à nos grands-mères : carbonnades à la flamande, blanquette de veau, soupe à l’oignon, chicons au gratin, waterzooi, etc.

Ce grand retour aux sources témoigne de notre volonté de partager et de se retrouver autour d’un plat réconfortant après des mois de séparation forcée.

Alors on n’hésite pas à fouiner dans les anciens grimoires familiaux pour ressusciter les savoureuses recettes d’antan !

La cuisine qui fait voyager

Une cuisine traditionnelle… mais aussi internationale ! Après des mois dans l’impossibilité de voyager, certains ont envie d’évasion culinaire. En 2022, les destinations gastronomiques qui ont la cote nous viennent des continents africains et sud-américains, et particulièrement du Pérou, élu à de nombreuses reprises meilleure destination culinaire au monde.

Qui, aujourd’hui, n’a jamais entendu parler du célèbre ceviche, cette préparation sud-américaine à base de poissons ou de crustacés crus et marinés ? Ou du chimichurri, ce condiment argentin populaire que l’on retrouve aujourd’hui sur les meilleures tables du monde ?

La méthode ancestrale des aliments fermentés

Dans ce même esprit de retour aux sources, certains procédés ancestraux reviennent au premier plan. C’est notamment le cas de l’une des méthodes de conservation les plus anciennes et qui répond aux tendances healthy, zéro déchet et végétariennes du moment : la fermentation.

Ce procédé permet aux sucres présents naturellement dans les aliments (viandes, légumes, poisson, fruits…) mis en bocaux – et donc privés d’oxygène – d’être transformés par des micro-organismes (levures, bactéries, moisissures, etc). En plus de permettre la conservation des aliments, la fermentation développe de nouveaux composés aromatiques.

Cette fermentation permet ainsi, par exemple, l’élaboration des pickles de légumes, du miso, ce condiment japonais de plus en plus populaire chez nous, ou encore de la choucroute.

Se mettre au vert grâce aux zones bleues

Dans certaines régions de la planète, les populations ont tendance à vivre plus longtemps avec des taux de maladies cardiaques, de cancer, de diabète et d’obésité remarquablement bas. Ces zones, où la concentration de centenaires est particulièrement impressionnante, sont appelées zones bleues. Il s’agit notamment des régions d’Ikaria, en Grèce, d’Okinawa, au Japon ou encore de la province d’Ogliastra en Sardaigne.

Cette longévité serait – entre autres – imputée à leur régime alimentaire sain et riche en nutriments. Pour s’inspirer des zones bleues, vous pouvez par exemple inclure dans vos recettes davantage :

  • de légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots…), riches en fibres et sources importantes de protéines ;
  • de noix, riches en protéines, vitamines et minéraux ;
  • d’huile d’olive, composée d’acides gras et d’antioxydants ;
  • de myrtilles, riches en vitamine C et en antioxydants[1] ;
  • d’avoine ou d’orge, bien connus pour leur pouvoir hypocholestérolémiant.

La Slow Food passe à la vitesse supérieure

La Slow Food est une démarche qui prône le retour à l’essentiel, en cuisinant des aliments sains et durables. De manière plus profonde, la Slow Food est un concept qui nous incite à prendre conscience que notre alimentation peut avoir un impact positif sur le système global.

En pratique, la Slow Food, c’est :

  • se donner les moyens de se procurer des produits locaux, de saison et durables ;
  • concevoir des repas à faible impact environnemental ;
  • apprécier la nourriture pour tous ses bienfaits ;
  • savourer le fait d’être ensemble à table et partager son repas.

Ce mouvement international basé sur les principes « bon, propre et juste » et né en Italie dans les années 80 revient en force en 2022 grâce aux différents concepts d’écogastronomie embrassés par de plus en plus de grands chefs à travers le monde.

À la découverte des superaliments

Dans cette quête d’allier le plaisir gustatif au bien-être, 2022 devrait faire la part belle aux superaliments. Ces aliments, connus pour leurs qualités nutritionnelles « hors-norme », sont nourrissants pour la peau et le corps, apportent des bienfaits aux organes et aux muscles et sont de véritables boosters naturels !

Parmi les superaliments les plus populaires, on retrouve :

  • le moringa, une plante originaire d’Afrique de l’Ouest, très énergisante et qui contient de la vitamine C, du magnésium et du calcium en nombre ;
  • les algues, chargées d’antioxydants et d’Omega-3 ;
  • les choux de Bruxelles, qui regorgent de vitamine B6 et de folate ;
  • les noix tigrées, un tubercule riche en fibres et excellentes sources de protéines végétales ;
  • le yuzu, un agrume hyper-tendance qui a un effet booster sur le système immunitaire.

Des expériences culinaires hors-norme

Enfin, comme le rappelle The Fork, la célèbre plate-forme française de réservation de restaurants en ligne, en 2022, l’expérience culinaire et gastronomique ira au-delà de l’assiette dans les restaurants[2].

De nouvelles expériences gastronomiques, toujours plus folles, s’imposeront en 2022 : repas dans le noir, les pieds dans l’eau.

Il n’y avait pas de raison pour que la technologie, qui s’est immiscée dans toutes les fibres de notre société, ne franchissent pas les portes de nos cuisines. Certains restaurateurs feront ainsi le pari de la réalité augmentée, en proposant par exemple des lunettes spéciales pour afficher le menu en 3D ou avoir un aperçu des plats de la carte. D’autres pourraient se lancer sur le marché des metavers ou des NFT pour offrir à leurs clients une expérience sans précédent.

Vous êtes à la recherche d’une préparation 100 % healthy ? Découvrez ici nos meilleures recettes !


[1] https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits/5-bonnes-raisons-de-manger-des-myrtilles-190888

[2] https://www.thefork.fr/blog/tendances-food-quallons-nous-manger-en-2022

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