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Nos recettes pour épater votre Valentin(e) !

14 février 2022

La Saint-Valentin est un moment idéal pour mettre les petits plats dans les grands et épater votre Valentin(e). Les produits Florette, sains et savoureux, peuvent servir de base à un grand nombre de recettes qui lui en mettront plein les papilles !

Si vous êtes en couple, vous avez certainement déjà entouré la date du 14 février dans votre agenda. Et pour cause, c’est en ce jour de Saint-Valentin que sont fêtés les amoureux chaque année ! Si vous souhaitez, vous aussi, marquer le coup auprès de votre Valentin(e), pourquoi ne pas mettre la main à la pâte et lui concocter un repas dont il/elle se souviendra ? 

N’ayez aucune crainte : à partir de quelques ingrédients frais proposés par Florette et de quelques tours de main, vous réaliserez facilement un menu qui le/la régalera. Suivez le guide (ou plutôt le chef) !

Aumônière de chèvre, salade aux fruits, vinaigrette au balsamique

Pour réaliser cette entrée végétarienne, vous aurez besoin :

  • d’un paquet Salade de blé + Roquette ;
  • de deux crottins de chèvre ;
  • d’un paquet de feuilles de brick ;
  • d’un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique ;
  • d’un peu de miel.

La réalisation du plat est très simple et ne comporte que quelques étapes.

  • disposez un lit de « Duo de blé et Roquette », qui donnera un petit côté sucré intéressant avec le fromage de chèvre, dans le fond de chacune des assiettes ;
  • pour une aumônière de chèvre, superposez deux feuilles de brick, placez un crottin de chèvre au centre, ajoutez éventuellement une petite cuillérée à café de miel par-dessus et relevez les bords pour former une sorte de sachet que vous refermerez avec un bout de ficelle alimentaire ou un brin de ciboulette ;
  • placez vos aumônières (une par personne) sur une plaque garnie de papier sulfurisé, puis placez-la dans un four préchauffé à 180°C durant environ 10 minutes (les aumônières sont prêtes lorsqu’elles sont dorées) ;
  • pendant ce temps, préparez une vinaigrette avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une à deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre ;
  • une fois les aumônières prêtes, placez-les au centre de vos assiettes, sur la salade, et assaisonnez l’ensemble avec la vinaigrette au balsamique.

Magret de canard, purée carottes-orange, pesto de roquette

Le canard est un mets de choix, particulièrement indiqué sur une table de fête. En l’associant à la douceur de la carotte et de l’orange et au caractère du pesto de roquette, vous devriez faire mouche. Pour cette recette, vous aurez besoin :

  • de deux magrets de canard ;
  • d’un sachet de carottes râpées Florette ;
  • d’un verre de jus d’orange ;
  • d’un sachet de roquette Florette ;
  • de pignons de pin ;
  • de l’ail
  • de parmesan ;
  • d’huile d’olive ;
  • de beurre
  • de quelques pommes de terre à purée.

Pour réaliser ce plat, qui vous permettra de poursuivre le repas de la meilleure des manières, il vous faudra décomposer la recette en trois étapes : le pesto, la purée et le canard.

Le pesto de roquette

Dans un mixer, placez deux bonnes poignées de roquette, deux à trois éclats d’ail, une petite poignée de pignons de pin, l’équivalent d’une petite tasse de parmesan râpé, un peu de sel et de poivre ainsi que quelques filets d’huile d’olive. Mixez le tout et ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive (si c’est trop consistant) ou un peu de pignons ou de parmesan (si c’est trop fluide). Réservez.

La purée de carottes-orange

Amenez à ébullition une casserole d’eau salée et plongez-y deux à trois pommes de terre. Pendant qu’elles cuisent, faites revenir vos carottes, à feu assez vif, dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont bien revenues, arrosez-les de jus d’orange. Salez et poivrez.

Une fois vos pommes de terre bien cuites, égouttez-les et ajoutez-les, coupées en petits morceaux, aux carottes. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit bien ramolli. Utilisez ensuite un presse-purée pour réaliser la purée. Ajoutez un peu de beurre et, éventuellement, un peu de lait, pour obtenir la bonne consistance. Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez, si vous le souhaitez, une pointe de curcuma. Réservez au chaud.

Le magret de canard

Retirez l’excédent de gras situé sur les côtés des magrets de canard. Réalisez des incisions en quadrillage sur le côté peau du magret, pour permettre à la viande de cuire uniformément. Salez et poivrez la viande des deux côtés.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites chauffer une poêle à feu moyen et placez-y le magret, côté peau, sans ajouter de graisse. Laissez cuire entre 5 et 10 minutes en vidant régulièrement la graisse fondue qui se sera accumulée dans la poêle. Saisissez ensuite la viande rapidement sur les autres faces. Une fois toutes les faces colorées, placez la viande dans le four côté peau vers le haut, dans un plat adapté. La cuisson doit se poursuivre durant environ 5 minutes, sur position chaleur tournante.

Préparer l’assiette

Coupez la viande en tranches de même épaisseur. Disposez une grosse quenelle de purée à l’orange sur l’assiette, puis alignez vos tranches de magret le long de cette quenelle. Agrémentez de quelques points de pesto, disposés à la cuillère ou avec un flacon à pipette. Arrosez la viande des jus de cuisson récupérés dans le plat.

Wok de scampis marinés aux crudités mélangées

En alternative au plat que nous venons de vous présenter, cette recette aux inspirations asiatiques ravira les Valentin(e)s qui ont dit « stop » à la viande.

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

  • d’un sachet de crudités mélangées Florette ;
  • d’environ 10 scampis par personne ;
  • d’environ 100 grammes de riz/nouilles par personne ;
  • d’un citron vert bio ;
  • de deux éclats d’ail ;
  • de persil plat ;
  • de sauce soja ;
  • d’huile d’olive.

En dehors de la marinade des scampis, ce plat se réalise très rapidement.

  • plongez les scampis dans une marinade composée d’huile d’olive, de sauce soja, du jus et des zestes du citron vert, de deux éclats d’ail hachés, de sel et de poivre, et laissez-les mariner durant environ une heure ;
  • portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y votre riz ou vos nouilles ;
  • dans un wok très chaud, saisissez rapidement vos scampis marinés, puis retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud ;
  • dans la même poêle, faites revenir le mélange de crudités Florette en mélangeant régulièrement ;
  • ajoutez le riz ou les nouilles dans la poêle, et mouillez éventuellement avec un peu du reste de marinade ;
  • ajoutez les scampis et parsemez le tout de persil plat haché ;
  • servez dans des assiettes creuses en décorant l’assiette d’un peu de persil plat haché restant.

Bon appétit !

Si vous voulez découvrir d’autres recettes savoureuses réalisées à partir des produits Florette, rendez-vous sur notre blog.

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