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On veut tout savoir des tendances food pour 2025 !

19 février 2025

L’année 2025 s’annonce prometteuse et engagée en cuisine ! Au programme : Un retour aux recettes traditionnelles de « mamie gâteaux », des produits cultivés en circuits courts, l’intelligence artificielle personnalise nos recettes et les techniques de cuisson ancestrales font leur grand come-back !

En route vers une alimentation plus durable !

Le zéro-déchet fait partie intégrante de nos préoccupations en terme d’alimentation. On limite au maximum le gaspillage en exploitant et en réutilisant tous les ingrédients de nos savoureux petits plats. Les consommateurs sont demandeurs de plus de transparence sur la provenance de leurs produits et privilégient les circuits courts ainsi que les fruits et légumes de saison.

Des alternatives végétales en veux-tu en voilà !

Les recettes saines et végétariennes ont la cote. Seitan, légumineuses, tofu, faux-mage, les substituts à la viande séduisent davantage le grand public et la viande est remplacée par des alternatives respectueuses du bien-être animal, dont les bienfaits sur notre santé se font ressentir.

L’IA personnalise nos assiettes !

L’intelligence artificielle est notre meilleur allié pour concocter des recettes sur-mesure 100% personnalisées en fonction de notre budget, de notre régime alimentaire, de nos besoins nutritionnels…et de nos envies ! L’IA révolutionne notre façon de manger et nous inviter à partager de nouvelles expériences culinaires à l’infini.  

Le come-back des anciennes techniques de cuisson et de la fermentation !

La fermentation, la fumaison et les conserves faites maison sont à nouveau des techniques tendances en cuisine. Elles reflètent le besoin et l’envie des consommateurs de revenir à des méthodes plus traditionnelles comme on le faisait autrefois pour cuire ou conserver des petits plats. Le kimchi, le miso ou encore la choucroute gagnent en popularité en raison de leurs bienfaits pour la santé intestinale.

À la découverte du monde !

Les différentes cultures culinaires se mélangent en cuisine pour créer des plats surprenants aux saveurs multi-culturelles. La cuisine asiatique, par exemple, se marrie à merveille avec la cuisine latino-américaine au travers de la recette du bao bun au ceviche.

On a tous et toutes notre Madeleine de Proust !

La grande tendance de cette année 2025 est de revenir vers des saveurs qui nous replongent dans notre tendre enfance au travers de recettes de « grand-mère », réconfortantes à souhait. Ça ne nous empêche pas de revisiter et d’ajouter notre touche de modernité à ces petits plats à la recette secrète. Desserts déstructurés, plats en sauce et potages aux saveurs du monde reviennent sur le devant de la scène, pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives.

La salade composée, toujours au top en 2025 !

Les recettes de salades composées à la fois saines et gourmandes continuent de séduire les amateurs de cuisine healthy. Personnalisables à l’infini avec vos aliments préférés, elles s’adaptent à toutes les envies : végétarienne, vegan, protéinées, sucrées-salées. Avec l’intérêt grandissant pour le « meal prep » et le batchcooking, elles représentent le repas idéal pour une alimentation équilibrée sans faire de compromis sur le plaisir.

Ready pour une année 2025 remplie de gourmandise ?

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