Se faire plaisir en mangeant équilibré
27 avril 2023
Combiner plaisir et alimentation équilibrée ? C’est tout à fait possible. Découvrez nos suggestions de recettes !
Alors que les beaux jours reviennent, nous sommes nombreux à vouloir manger plus équilibré. Sur les étals, les fruits et légumes colorés refont leur apparition : asperges, betteraves, radis… Il est grand temps de remettre tout cela dans nos assiettes. Cependant, cela ne signifie pas qu’il n’est pas possible de se faire plaisir ! En effet, faire le plein de vitamines tout en mangeant des plats gourmands, c’est possible. Nous avons rassemblé quelques-unes de nos meilleures recettes afin de vous permettre de manger équilibré tout en vous faisant plaisir.
Flan aux œufs et à la crème de roquette
À première vue, ce plat peut sembler uniquement gourmand. Pas d’inquiétudes, nous vous en proposons une version plus légère. Pour cela, vous aurez besoin de :
- 8 gousses d’ail ;
- ½ sachet de roquette FLORETTE ;
- 50 cl de lait demi-écrémé ;
- 250 gr. de ricotta ;
- 3 œufs ;
- 4 càs d’huile d’olive.
Commencez par peler les gousses d’ail et les plonger dans l’eau bouillante durant une minute. Sortez les gousses et plongez directement la roquette dans la même eau durant 20 secondes avant d’égoutter. Dans une casserole, portez à ébullition le lait froid, diminuez le feu et laissez frémir pendant une demi-heure.
Préchauffez votre four à 180°C et mettez un plat – à gratin par exemple – rempli d’eau aux deux tiers dedans une fois qu’il est chaud. En parallèle, mixez le lait, l’ail et la ricotta. Ajoutez ensuite les œufs battus et assaisonnez à votre convenance. Versez ensuite cette préparation dans les ramequins et mettez-les dans le bain-marie au four. Laissez cuire 30 minutes avant de laisser tiédir en dehors de l’eau. Pendant ce temps, mixez la roquette cuite avec l’huile d’olive et une pincée de sel. Servez les flans tiède ou froid, avec votre sauce de roquette à part.
Risotto printanier
Le légume incontournable du printemps est incontestablement l’asperge ! Durant quelques semaines, elle fait son retour et vient donner du goût à nos plats. Nous vous proposons de la cuisiner dans un risotto. Pour préparer cette recette, ayez sous la main :
- 300 gr. de riz arborio
- 20 gr. de beurre
- ½ sachet de baby carottes FLORETTE
- 6 càs de parmesan râpé
- 4 càs de persil
- 1 botte d’asperges vertes
- 2 oignons
- 80 cl de bouillon de légumes
- 2 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Commencez par préparer le bouillon de légumes. Découpez ensuite les carottes et les oignons en petits cubes. Préparez les asperges en cassant d’un coup sec le bas, la partie la plus dure, puis couper en tronçons. Vous pouvez éventuellement les éplucher. Faites revenir tous ces légumes, à l’exception des têtes d’asperges que vous ajouterez à mi-cuisson, dans un wok huilé. Incorporez ensuite le riz. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez ensuite le bouillon à hauteur du riz puis laissez mijoter jusqu’à l’absorption complète du liquide. Mélangez de temps en temps pour que votre préparation n’accroche pas au fond de votre wok. Versez ensuite le reste de bouillon jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit. Terminez en ajoutant le persil plat, le parmesan et le beurre. Assaisonnez à votre convenance et servez bien chaud.
Taboulé coloré
Idéal pour un repas sur le pouce ou pour aller travailler, le taboulé est la solution parfaite ! Cette recette est, de plus, extrêmement simple. Il vous suffit de préparer :
- 200 gr. de semoule ;
- 300 gr. de tomates ;
- 3 càs d’huile d’olive ;
- 1 verre d’eau ;
- 100 gr. de fèves ;
- quelques radis FLORETTE ;
- 3 oignons nouveaux ;
- le jus d’un citron.
Commencez par la préparation de la semoule. Versez-la dans un plat et ajoutez l’eau chaude. Laissez gonfler durant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faites blanchir les fèves dans de l’eau bouillante puis égouttez. Nettoyez et coupez les tomates en petits dés, tout comme les oignons. Découpez les radis en fines rondelles. Il ne vous reste plus qu’à mélanger le tout avec la semoule et d’y ajouter le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre. Servez bien frais.