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Tous les bienfaits de l’épinard sur votre santé

14 mars 2022

Connus avant tout pour leur richesse en fer, les épinards renferment de nombreux autres minéraux et oligo-éléments. Faible en calorie, riche en vitamine, ce légume vert déborde de bienfaits pour votre organisme !

Lorsqu’on vous parle d’épinards, inévitablement, vous pensez à Popeye, le héros de bande-dessinée puis de dessins animés qui, lorsqu’il ingérait ce légume, obtenait une force surhumaine et une santé de fer.

Désolé de vous décevoir mais, quelle que soit la quantité d’épinards absorbée, vous n’obtiendrez pas la force du célèbre marin américain. Toutefois, ce légume connu notamment pour sa richesse en fer présente de nombreuses vertus pour votre organisme.

Une foule de micronutriments dans l’épinard

Picking spinach in a home garden. Bio spanach.

Qu’ils soient crus ou cuits, les épinards renferment un nombre important de micronutriments[1] :

Vitamine A : elle contribue au développement naturel et à la croissance normale du corps ;

Vitamine B9 (acide folique) : elle a un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés ;

Vitamine K : elle est source de préservation du tissu osseux et a un rôle antihémorragique important ;

Fer : l’épinard bouilli est une excellente source de fer pour l’homme et une bonne source pour la femme. Le fer favorise l’oxygénation du sang des cellules et des muscles ;

Magnésium : l’épinard bouilli est une excellente source de magnésium pour la femme et une bonne source pour l’homme. Le magnésium assure la santé des os et des dents, ainsi que celle des muscles et du foie. Il joue aussi un rôle clé dans la transmission nerveuse et dans la relaxation des muscles ;

Manganèse : il est essentiel à la formation des os. Il a également un rôle au niveau des réactions liées au métabolisme des acides aminés, des glucides et du cholestérol ;

Vitamine B2 : elle est impliquée dans l’ensemble des réactions biochimiques de production d’énergie à partir des glucides et des lipides. Par ailleurs, elle intervient dans les phénomènes de vision et favorise le maintien en bon état de la peau et des muqueuses ;

Vitamine B6 : elle intervient dans de très nombreuses réactions métaboliques. Elle facilite notamment le renouvellement des globules rouges. Elle assure également l’équilibre du système immunitaire ;

Vitamine C : elle protège contre le vieillissement cellulaire, renforce le système immunitaire en favorisant l’activité des globules blancs et permet la synthèse du collagène, donc l’entretien de la peau, des gencives, des cartilages, etc. ;

Vitamine E : elle contribue à maintenir en santé le système immunitaire et à protéger des maladies chroniques, comme les maladies du cœur et le cancer.

En outre, les feuilles d’épinards contiennent une quantité importante d’autres minéraux et oligo-éléments tels que le calcium, le potassium, le cuivre, le zinc, l’iode, ou encore le sélénium !

Vision, peau, tonus… : tous les bienfaits de l’épinard

Riches en vitamines, en fibres (qui régule le transit intestinal), en chlorophylle (qui favorise une bonne détoxification de l’organisme) et faibles en calories (36 kcal/200 g), les épinards ont tout pour plaire !

Grâce à leur teneur en fer, en magnésium et en vitamine C, les épinards aident à lutter contre la fatigue en fournissant des micronutriments qui boostent l’organisme et renforcent les défenses naturelles.

Les épinards, qui contiennent des pigments tels que les caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine, permettent de limiter les risques de dégénérescence maculaire liée à l’âge, de cataracte et de rétinite pigmentaire[2].

Enfin, grâce au bêtacarotène qu’ils renferment, les épinards contribuent à préserver l’élasticité de la peau. L’action antioxydante de ce pigment aide à ralentir le vieillissement cutané lié aux expositions UV et il joue un rôle d’accélérateur de bronzage[3] . Vous voilà paré pour les premiers rayons de soleil du printemps !

Des recettes gourmandes à base d’épinards

Fresh spinach leaves in bowl on rustic wooden table. Top view.

Dire que les épinards ont mauvaise presse est un euphémisme. Souvent présentés sous la forme d’une bouillie verdâtre (demandez à vos enfants ce qu’ils en pensent), les épinards peuvent pourtant se montrer sous un bien meilleur jour.

Ils peuvent par exemple être appréciés crus, accompagnés d’un poisson ou en salade :

Vous préférez les épinards cuits ? Pour éviter l’infâme bouillie évoquée plus haut, suivez le chef :

  • coupez les tiges de vos épinards pour ne garder que les feuilles ;
  • lavez-les et plongez-les dans une cocotte sans les égoutter ;
  • ajoutez ensuite un cube de bouillon de légumes ou de volaille, de l’ail, des oignons ciselés, des herbes et des épices et refermez votre cocotte ;
  • après 5 à 7 minutes, votre savoureuse tombée d’épinards devrait avoir la texture idéale pour être appréciée à sa juste valeur.

À tomber, ces épinards !

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[1] https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=epinard_nu

[2] https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/les-epinards-de-vrais-allies-antioxydants-443162

[3] https://www.vichy.fr/le-vichy-mag/le-beta-carotene-un-ingredient-miracle-pour-preparer-la-peau-au-bronzage/vmag72145.aspx

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