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Un menu de fête pour épater vos convives

22 décembre 2023

Les fêtes de fin d’année sont à nos portes ! Il est déjà temps de réfléchir au menu que vous allez servir pour faire frétiller les papilles de vos convives. Nous vous proposons quelques-unes de nos recettes favorites.

A l’approche de fêtes de fin d’année, il va être temps de penser à ce que vous allez faire déguster à vos invités. Cette période est l’occasion de proposer un menu sortant de l’ordinaire si vous recevez votre famille et vos amis. Toutefois, il n’est pas toujours facile de trouver l’inspiration et les plats qui épateront vos invités. Voici quelques-unes de nos recette préférées !

Velouté de roquette à l’italienne

Afin d’ouvrir l’appétit de vos hôtes, nous vous proposons un velouté de roquette à l’italienne. Pour préparer cette mise en bouche, vous aurez besoin :

  • d’un grand sachet de roquette Florette ;
  • de 2 boules de mozzarella ;
  • de 2 pommes de terre ;
  • d’un oignon ;
  • de 75 gr. de pignons de pin ;
  • d’huile d’olive ;
  • de sel ;
  • de poivre.

Commencez par peler l’oignon et éplucher les pommes de terre. Coupez le tout en dés. Dans une casserole, faites revenir les oignons. Après 5 minutes, ajoutez les pommes de terre, la roquette et un litre d’eau. Vous pouvez déjà assaisonner avec le sel et le poivre. Mélangez, couvrez et laissez cuire une trentaine de minutes. Durant la cuisson, égouttez la mozzarella puis coupez-la en dés. Dans une poêle, faites revenir les pignons quelques instants, sans ajouter de matière grasse. Une fois que la préparation est cuite, mixez. N’hésitez pas à goûter afin de vérifier l’assaisonnement. Vous pouvez ajouter du sel et du poivre selon votre goût. Une fois que votre soupe est prête, vous pouvez la servir en ajoutant les dés de mozzarella et les pignons de pin grillés.

Carpaccio de noix de Saint-Jacques et chou blanc

Pour l’entrée, les noix de Saint-Jacques représentent le plat idéal, frais et léger. Le présenter sous forme de carpaccio permet de varier par rapport aux recettes fréquemment proposées. En plus de cela, la préparation est rapide et ne nécessite aucune cuisson. Les ingrédients pour cette entrée sont : 

  • 16 noix de Saint-Jacques ;
  • 200 gr. de chou blanc Florette ;
  • 2 càs de vinaigre de sésame ;
  • 2 càs d’huile d’olive ;
  • quelques tiges de ciboulette ;
  • de la fleur de sel.

En premier lieu, attaquez-vous aux Noix de Saint-Jacques. Notre conseil est de demander à votre poissonnier de vous les ouvrir lors de votre achat. Commencez par bien les laver. Ensuite, coupez-les en 4 dans l’épaisseur et enduisez-les d’huile d’olive. Mettez le chou blanc dans un plat, vinaigrez, salez et poivrez. Vous pouvez ensuite commencer le dressage de votre plat. Dans des emporte-pièces, déposez une couche de chou blanc, dressez ensuite une rosace de noix de Saint-Jacques, soit l’équivalent de plus ou moins 4 noix par personne. Disposez une tige de ciboulette et, au moment de servir, parsemez d’un peu de fleur de sel.

Salade de magret de canard

Cette proposition peut convenir tant pour une entrée que pour un plat principal, tout dépend de l’appétit de vos invités. Pour cette recette, les ingrédients à avoir sous la main sont : 

  • 2 magrets de canard ;
  • 150 gr. de salade de blé Florette ;
  • 2 oranges ;
  • 40 gr. de noisettes entières ;
  • 4 càs de jus d’orange ;
  • 1 càs de vinaigre de xérès ;
  • 1 càc de miel ;
  • 6 càs d’huile d’olive ;
  • du sel ;
  • du poivre.

Pour commencer, quadrillez les magrets de canard et salez les deux faces. Faites-les cuire dans une poêle, sans ajouter de matière grasse, en débutant par le côté avec la peau. Après 5 minutes, retirez le gras de la poêle et retournez les magrets. Laissez de nouveau cuire durant 5 minutes avant de les retirer de la poêle. Emballez-les dans de l’aluminium. Cela permettra de les garder au chaud et la viande s’attendrira. Pendant que la viande repose, pelez les oranges et prélevez les suprêmes. Il s’agit des quartiers, sans peau. Dans une poêle, toujours sans matière grasse, torréfiez les noisettes quelques minutes. Concassez-les après les avoir laissé refroidir quelques instants. Dans un plat, mélangez le jus d’orange, le miel, le vinaigre de xérès, l’huile d’olive et assaisonnez à votre convenance. Il ne vous reste qu’à couper le magret en tranches et les déposer dans les assiettes, sur lesquelles vous avez disposé la salade blé. Parsemez avec quelques noisettes concassées et les segments d’orange. Au moment du service, vos convives pourront assaisonner avec la vinaigrette que vous aurez préparée.

Bon appétit et bonnes fêtes !

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