Des vinaigrettes vitaminées pour vos salades !
26 mai 2023
Touche finale de vos salades, la vinaigrette peut être riche en éléments essentiels pour votre organisme. Tour d’horizon des possibilités qui s’offrent à vous !
Bien que les rayons de supermarchés débordent de sauces diverses et variées, rien de tel que de préparer vos propres vinaigrettes pour assaisonner vos salades. Il y a quelques mois, nous vous dévoilions tous les secrets de la vinaigrette. Aujourd’hui, nous allons passer en revue ses bienfaits nutritionnels et la façon dont vous pouvez l’agrémenter pour qu’elle soit à la fois délicieuse et riche en minéraux et antioxydants.
Les bienfaits de la vinaigrette
En prenant le temps de faire vos vinaigrettes, vous avez la garantie de faire le plein de vitamines et de minéraux. En effet, les légumes et aromates frais contiennent plus de nutriments que les produits industriels. De plus, en confectionnant vos propres vinaigrettes, vous avez l’opportunité d’opter pour des produits de qualité et de saison.
Les ingrédients essentiels pour préparer une vinaigrette sont principalement l’huile et le vinaigre. Par habitude, nous sommes nombreux à opter pour l’huile d’olive. Et c’est toujours une bonne idée ! En effet, l’huile d’olive est riche en oméga-9 et en antioxydants. Cependant, n’hésitez pas à varier les huiles. Il y a une multitude d’huiles différentes qui permettent de varier les apports nutritifs. À titre d’exemple, l’huile de colza, qui contient un excellent rapport entre omégas-3 et omégas-6, ou encore l’huile de caméline sont d’excellentes alternatives. Cette dernière contient une grande proportion d’acides gras insaturés, permettant de lutter contre le cholestérol, et une quantité importante d’antioxydants.
Nos recettes de vinaigrette vitaminée
Vinaigrette à la coriandre
La coriandre est une herbe aromatique souvent mal-aimée. Pourtant, elle devrait bénéficier d’une place plus importante dans nos repas en raison de ses multiples vertus. Riche en antioxydants, elle a des bienfaits pour le cœur et régule la glycémie. Nous vous proposons donc une recette qui vous permettra d’intégrer plus facilement la coriandre dans votre alimentation. Pour cela, vous aurez besoin de :
- 20 gr. de coriandre frais ;
- 2 càs d’huile d’olive ;
- 2 càs de vinaigre blanc ;
- le jus d’un citron ;
- 1 gousse d’ail ;
- sel.
Vous devrez simplement mixer l’ensemble des ingrédients. Pour la conservation, un contenant hermétique suffit.
La vinaigrette québécoise
La vinaigrette idéale pour accompagner votre laitue ou, de manière générale, vos salades vertes. Pour cette préparation qui sort un peu de l’ordinaire, vous aurez besoin de :
- 1 càs de moutarde à l’ancienne ;
- 1 càs de moutarde de Dijon ;
- 4 càs d’huile de caméline ;
- 2 càs de vinaigre de vin rouge ;
- 1 càs de sirop d’érable ;
- ½ échalote ;
- quelques feuilles de persil ;
- sel ;
- poivre.
Commencez par nettoyer et hacher finement votre échalote et votre persil. Dans un plat, mélangez les moutardes, le vinaigre et le sirop d’érable. Ajoutez le persil et l’échalote à votre préparation. Versez ensuite l’huile de caméline en fouettant vigoureusement. Assaisonnez en fonction de vos gouts et réservez au frais.
La douce vinaigrette
En intégrant du yaourt à votre préparation, vous rendrez cette dernière plus onctueuse. L’idéal pour accompagner des salades fortes en goût comme la roquette ou des préparations épicées comme les falafels. Pour cette préparation, ayez à disposition :
- 2 càs de yaourt nature ;
- 1 brin de persil frais ;
- 1 brin de ciboulette ;
- 2 oignons de printemps ;
- 1 piment Jalapeno épépiné ;
- 1 càs d’huile d’olive ;
- 1 càs de gros sel ;
- du poivre.
Nettoyez et hachez finalement les oignons. Coupez en petits morceaux le persil, la ciboulette et le piment. Ajoutez tous les ingrédients dans un plat et mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Servez bien frais !