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La Saint-Valentin avec Florette

13 février 2025

Comment lui dire “je t’aime” avec votre assiette ?

Pour la Saint-Valentin, surprenez votre moitié avec des plats riches en couleurs et en saveurs. Prendre soin de l’autre est toujours une belle preuve d’amour. Alors, enfilez une tenue dans laquelle vous vous sentez bien, dressez une table qui vous ressemble et mettez-vous aux fourneaux en mode mirliton. Peu importe votre niveau en cuisine : c’est l’intention qui compte !

Et comme chez Florette, on adore les assiettes gourmandes et bien présentées, piochez parmi nos délicieuses recettes pour la Saint-Valentin ci-dessous. Vive l’amour et les bons repas !

Une recette pour la/le faire voyager

Salade Caprese revisitée

Ingrédients

  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 125 g de burrata
  • Des suprêmes d’orange sanguine
  • 1 sachet de laitue aux fines herbes Florette
  • 10 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique réduit
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez les tomates en fines tranches et prélevez les suprêmes d’orange sanguine.
  2. Disposez-les en alternance avec des morceaux de burrata dans une assiette.
  3. Ajoutez la laitue aux fines herbes Florette et les pignons de pin préalablement dorés à sec dans une poêle.
  4. Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique réduit.
  5. Salez, poivrez et dégustez.

Le twist Florette
Ajoutez un filet de miel infusé au piment d’Espelette pour un contraste sucré-épicé qui sublimera la burrata et les agrumes.


Une recette pour la/le faire saliver

Filet de Saint-Pierre, purée de carotte et émulsion coco-citronnelle

Ingrédients

  • 2 filets de Saint-Pierre
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 purée de carotte Florette

Pour l’émulsion coco-citronnelle :

  • 15 cl de lait de coco
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 1 blanc d’œuf (facultatif, pour une texture plus mousseuse)

Préparation

  1. Faites infuser la citronnelle ciselée et le gingembre dans le lait de coco à feu doux pendant 10 minutes, puis filtrez.
  2. Ajoutez un trait de jus de citron vert et émulsionnez avec un mixeur plongeant (ou fouettez avec un blanc d’œuf chauffé à 60 °C pour une texture plus aérienne).
  3. Faites cuire les filets de Saint-Pierre dans une poêle avec du beurre : 2 minutes côté peau, puis retournez et poursuivez la cuisson 1 minute.
  4. Servez avec la purée de carotte chaude Florette et l’émulsion coco-citronnelle.

Le twist Florette
Ajoutez quelques graines de sarrasin torréfiées pour un croquant subtil qui contraste avec l’onctuosité de l’émulsion.


Une recette pour lui faire du bien

Salade de roquette, betterave, salade de blé, noix et chèvre frais

Ingrédients

  • 1 sachet de mélange roquette, betterave et salade de blé Florette
  • 50 g de chèvre frais
  • 1 poignée de noix
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile de noix ou d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Concassez légèrement les noix et faites-les torréfier à sec dans une poêle pendant 2 minutes.
  2. Mélangez l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre pour réaliser une vinaigrette.
  3. Disposez la salade trio Florette dans les assiettes, ajoutez des morceaux de chèvre frais et les noix torréfiées.
  4. Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt.

Le twist Florette
Ajoutez quelques grains de grenade pour une touche acidulée et croquante qui réveillera la douceur de la betterave et du fromage de chèvre.


Une recette pour la/le faire chavirer

Magret de canard rôti, purée de pommes de terre au parmesan et salade de blé & jeunes pousses de blette rouge

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 1 sachet de mélange d’hiver : salade de blé et jeunes pousses de blette rouge Florette
  • 1 purée de pommes de terre au parmesan Florette
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Incisez la peau des magrets de canard en croisillons, salez et poivrez. Faites-les cuire côté peau dans une poêle chaude sans matière grasse pendant 6 à 8 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
  2. Chauffez la purée de pommes de terre au parmesan avec le beurre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Mélangez le miel et le vinaigre de framboise pour préparer une vinaigrette.
  4. Servez le magret découpé en tranches sur un lit de mélange d’hiver Florette, ajoutez la purée à côté et nappez de vinaigrette.

Le twist Florette
Ajoutez quelques copeaux de foie gras sur la salade pour une touche raffinée qui sublimera le magret.

Alors, prêt(e) à régaler votre Valentin(e) ? ❤️

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