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Le retour de l’été dans vos assiettes !

21 juin 2023

Avec le retour de l’été, il est temps de pimper vos assiettes et de leur donner une saveur plus estivale. Tour d’horizon de ces légumes typiques d’été et nos recettes favorites !

L’été a fait son grand retour. Il est temps de remettre de la couleur dans nos assiettes pour permettre à notre organisme de faire le plein de ces vitamines dont il est plus particulièrement demandeur en été. À titre d’exemple, durant l’été, il est recommandé de favoriser les antioxydants, notamment les vitamines E, C et A. Ces derniers se trouvent principalement dans les noix, les agrumes, les tomates ou encore les carottes.

Aujourd’hui, nous avons rassemblé différentes recettes qui apporteront le soleil dans vos assiettes tout en vous faisant plaisir. Car, bien entendu, nous tenons toujours à vous proposer des plats à la fois sains et gourmands !

Tour d’horizon des légumes d’été

Avant toute chose, nous allons faire un rapide tour des légumes d’été afin de vous permettre de les repérer plus facilement et de les intégrer dans vos repas. Pour composer vos salades d’été, pensez par exemple à la laitue ou aux betteraves, notamment durant le mois de juillet. La laitue est une variété de salade riche en antioxydants ainsi qu’en vitamines A, K ou encore B9. La betterave contient également d’importantes quantités de vitamines. Cette période marque également le retour des herbes aromatiques fraîches. Sachez qu’en les cuisinant directement, vous conservez l’ensemble de leurs bienfaits. Nous pensons notamment au basilic ou à la ciboulette, qui trouveront toujours une place dans vos plats.

Enfin, de manière générale, d’autres légumes typiquement estivaux font leur grand retour sur les étals : tomates, poivrons, aubergines, … De quoi faire le plein de vitamines et de minéraux !

Nos recettes estivales

Découvrez nos recettes préférées pour fêter le retour de l’été !

Tarte salée aux légumes d’été

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 2 courgettes ;
  • 1 poivron rouge ;
  • 1 aubergine ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 3 tomates ;
  • 2 càs de concentré de tomate ;
  • 1 rouleau de pâte brisée ;
  • 1 sachet de salade Assiette croquante FLORETTE ;
  • sel, poivre et basilic ;
  • huile d’olive.

Avant tout, faites préchauffer votre four à une température de 200 degrés. Coupez le poivron en lamelles, les courgettes et l’aubergine en rondelles, puis détaillez les tomates en dés. Vous pouvez également émincer votre oignon et presser l’ail. Étalez la pâte dans un moule que vous aurez au préalablement légèrement fariné. Piquez votre pâte et étalez le concentré de tomate.

En parallèle, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, faites revenir l’ail et l’oignon durant trois minutes. Réservez les tomates puis ajoutez le reste des légumes dans la poêle et laissez revenir une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les tomates. Déposez l’ensemble des légumes dans votre moule et enfournez entre 15 et 20 minutes.

Durant la cuisson, vous pouvez préparer votre salade qui donnera un boost de fraîcheur à votre préparation. Assaisonnez à votre convenance.

Salade fraîcheur melon, mozza et avocat

Nous vous proposons une recette simple et efficace qui convaincra vos invités lors des repas improvisés d’été. Ayez à disposition :

Débutez votre préparation en prélevant la chair de l’avocat, que vous coupez ensuite en petits dés. Faites la même chose pour le melon. Égouttez et coupez en petits morceaux la mozzarella. Mettez ces ingrédients dans un plat, ajoutez le persil, la ciboulette et le basilic finement émincés. Ajoutez la vinaigrette et réservez au frais !

Pour d’autres inspirations de recettes, n’hésitez pas à aller consulter la rubrique dédiée !

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